|
|
【試合展開】
先制をしたのは鎌ヶ谷。2回、先頭打者中田が左中間へソロを放ち1点を先制します。
さらに4回、二死無塁で今成をショートゴロに打ち取るも、これを野中が1塁へ悪送球してしまい
出塁させてしまいます。(記録はヒット)
続く大平は初球を叩くと打球はセンターバックスクリーンへ突き刺さる2ランで2点を加点します。
一方の湘南は4回まで走者を出しながらあと一本が出ず得点を挙げることができません。
5回の湘南の攻撃。先頭の野中がエンタイトル2ベースで出塁、山崎が死球で一死1・2塁と
したところで関口がレフトへタイムリーを放ちます。続く呉本の当たりはサードへの当たり。
これを杉谷が1塁へ悪送球し、2塁走者が生還して2点目。高森はショートの右を抜けるレフト前
タイムリーで一気に同点に追いつきます。
追いつかれた鎌ヶ谷ですがすぐさま6回、二死から今成がヒットで出塁、続く大平はライトへ
ヒットを放ちます。今成は一気に本塁を突きますが、ライト関口からの好返球で補殺。・・・と
思いきや黒羽根のグラブからボールがこぼれてしまい今成は生還。鎌ヶ谷が1点を勝ち越します。
鎌ヶ谷1点リードで迎えた8回の湘南の攻撃。二死1塁で関口がライトへヒットを放ちます。
下窪は3塁を回ったところで万永コーチに制止されストップ。しかしライトからの返球が乱れたの
を見るとすぐさま腕を回し本塁へ向かわせます。慌てて走り出す下窪。ファーストから好返球が
返ってきたためタイミングは完全にアウトでしたが、キャッチャー今成は下窪をタッチせず関口を
刺そうと3塁へ送球してしまいます。微妙なタイミングでしたが3塁はセーフとなり今成の痛い
判断ミスで同点としてしまいます。続く桑原義は今成のプレーで気落ちしたか鎌ヶ谷3番手山本の
初球を叩き打球は左中間を真っ二つ。エンタイトル2ベースで遂に湘南が逆転します。
最終回、鎌ヶ谷は先頭の大平が出塁し送りバントで一死2塁と一打同点のチャンスを掴みますが、
湘南4番手石井裕が気迫の投球で2者連続三振に取りゲームセット。
首位攻防戦第二ラウンドは湘南が制し連勝となりました。
【選手感想】
<北海道日本ハム>
■杉谷 拳士
打撃練習では1本1本打つごとに「(今日は)行ける行ける」と首脳陣に好調をアピール。
練習終了後の「ファイターズの打撃練習しゅ〜りょ〜」の声も思わず裏返るほどでした。
しかし試合では守備でまずいプレーを披露してしまいました。
4回のエラーはサードゴロを片手で取りに行くも1塁送球を焦ったか、捕球時に顔は1塁へ
向けられており、あれではグラブからこぼれるのも当たり前だと言ったプレーでした。
5回は1塁へ悪送球してしまい一時湘南に試合の流れを完全に向かせてしまう2点目を献上
してしまいました。
持ち味の声も次第に聞こえなくなり6回の打席終了後、交代を命じられてしまったのでした。
エラーしてしまったのは仕方ありません。だからといって委縮して声が出なくなるのはいけません。
「ドンマイ」と自ら励ますのもよし、「次返します」と鼓舞するのもよし、常に前向きな気持ちを持って
ムードメーカーとしてチームを引っ張っていってほしいと思う次第です。
■今成 亮太
8回のあのクロスプレーはタッチしても間に合わないと判断、アウトにできる確率の高い3塁へ
送球した方がいいとタッチせずに3塁へ送球したものと思われますが・・・
それ以外には考えられない唖然とするプレーでした。
打撃では3安打猛打賞と結果を残しましたが、この敗因とも言えるプレーで全て帳消しにして
しまった印象です。
■中田 翔
昨日は寺原に上手くやられてしまいましたが、この日は打撃練習では場外弾を連発、試合でも
1本のホームランに鋭い打球のファールの連続で打撃は相変わらずの好調さを披露しました。
ある意味勝負の分かれ目とも言えたのが8回の第四打席。ファールで粘った9球目に放った打球
はレフトポール上高々と上がる大飛球。この日は左方向への風が強く流されてファールに。
これが入っていたら鎌ヶ谷にとっては大きな1点となり、その裏の湘南の逆転劇も無かったかも
しれません。
■大平 成一
1打席目はセンター前に落ちるポテンヒット、2打席目は桑原謙の甘い球を思い切り叩き
バックスクリーンへの2ラン、3打席目は同点に追いつかれた直後再び勝ち越しとなるタイムリー、
そして最終打席は逆転された最終回先頭打者としてレフト前へきれいなヒットでチャンスメーカー
になると全4打席ヒットで出塁。個人的には本日表彰された京急ストア優秀選手賞は彼に送り
たかったですね。
<湘南>
■桑原 謙太朗
前回の川崎戦と比べると球威、キレともやや劣っていました。
この日も打たせて取るピッチングで切り抜けるも前回より球が高めにいくことが多く、
前回が7イニングなら今日は完投を目指して欲しかったのですが6回で降板と、自身も田代監督
代行も昇格までもうしばらく待たなくてはならない感じです。
■石井 裕也
8回途中から登板。好調の今成に対し11球粘られながらレフトフライに打ち取ります。
しかし最終回同じく好調の大平に対してはレフト前に運ばれ、送りバントで一死2塁と同点の
ピンチを招きます。しかしここからが彼の気迫溢れる投球が見られました。
代打尾崎を見逃し、佐藤を3球三振で打ち取り久しぶりの勝利のハイタッチを受けました。
父親の死後初めての登板となりましたが、この投球に天国のお父さんもきっと喜んでいることでしょう。
■黒羽根 利規
一軍帯同時は打撃・守備とも出場機会があまりなかったことから共に感覚が鈍っているように
感じました。守備では6回、二死2塁で今成がライト前にヒットを放ち、関口から好返球が
返りタイミングはアウトでしたがボールをこぼしてしまいセーフに。らしくないプレーでした。
■関口 雄大
ヒーローインタビューは逆転打の桑原義が選ばれましたが、今日のMVPは彼でしょう。
チャンスを毎回掴みながらあと一本が出ず、5回に彼のタイムリーでようやくベンチ、スタンドが
盛り上がりを見せ、その勢いで一時は同点に追いつき試合の流れを湘南に持って行きました。
8回の同点打も逆らわずに右へ持って行き、一気に3塁を陥れた走塁も見事。
加えて6回には珍しいレーザービームも見せて(結果はセーフでしたが)、攻走守でアピールを
しました。桑原義、石井裕と共に京急ストア最優秀選手賞を受賞しました。
【横須賀情景】
首位攻防戦第二ラウンドは毎年恒例となっている「京急ストア大創業祭ゲーム」とのコラボレーション。
この日はうまい棒を配るディアーナも京急ストアの広告を配りながら観客をお迎え。
球場外には「京急ストア スカスタ店」が開店。
(おにぎり、焼そば、ペットボトル、お菓子だけでしたが)
抽選券は京急ストア商品券、京急ホテルSPASSOペアご利用券、ハマスタペアチケットが当たる
という大盤振る舞い。
試合前のセレモニーでは京急ストアにて選ばれた子供が両監督に花束贈呈。
その他久しぶりのスピードガンコンテストありとイベントが盛りだくさんのスカスタでした。
「京急ストア」が主催なのに吉岡さん、豊嶋さん二人のMCは京急電鉄の話で協賛会社をPR
してたのはご愛敬として、広告配ったのですから京急ストア各店舗の場所など紹介しては
よかったのではないでしょうか?
試合後は京急ストア優秀選手賞の表彰式が。京急ストア社長自らがプレゼンターとして登場しました。
その社長に「球団買って下さい」とファンの声が。
数年続く一軍の悲惨な状況下でも毎年赤い電車に乗ると必ず目にする「京急グループは
横浜ベイスターズを応援しています」の広告。いつも頭が下がる思いです。
私も言わせて下さい。「京急グループさん球団買って下さい」。
|
|