|
|
試合は1−0で川崎が勝利しました。
スコア等はNPBのサイト等をご参考下さい。。。
観戦する予定ではなかったのですが、2連敗を喫しもう後がない状況となったため居てもたっても
いられず仕事を早々と終わらせ平塚に向かいました。
試合は湘南・小杉、川崎・深田の両投手による投手戦となり9回まで0行進。
9回表、小杉は先頭打者橋本を四球で出してしまいます。次打者寺内はバントを敢行するも送れずに
三振、大田も三振に打ち取り2アウトまでこぎつけます。
しかし続く田中のところで小杉のフォークがキャッチャー細山田のミットの手前で落ちてしまい、細山田は
捕れず後逸してしまいます。二死2塁としたところで田中はレフト前へ運び橋本が生還。試合の均衡が
破れ川崎が1点を先制しました。
ここで小杉は降板。ベンチに戻った際にグラブを叩きつけ悔しさをぶつけていました。
9回裏、金刃、ロメロ、M・中村を擁しながら川崎ベンチはここまで無得点の深田を続投させます。
深田は回を追うごとにストレートの球威が増してきていました。打者の手元で球が伸びるため、
湘南打線は振り遅れの空振りを量産、さらに縦の変化球も効果的で的を絞りきれていませんでした。
しかし9回ともなると疲れが見えてきて、変化球がストライクゾーンに入らず一死後高森を四球で出して
しまいます。
左の深田に対し湘南は右打者屈指の三銃士・呉本、下窪、野口が控えているだけにラストチャンスに
スタンドも盛り上がりを見せます。まず呉本が代打に登場します。
深田は呉本に対してもボール3としてしまいますが、ここはアウトコースのストレートで空振り三振。
続く関口のところで今度は深田が暴投を犯してしまい二死2塁。関口はセンター前へ運ぶも、外野陣が
前進守備のため2塁走者生還できず二死1・3塁。
そして再び代打・下窪。ネクストバッターサークルには野口が控えます。
ここで川崎ベンチからは岡崎監督が自らマウンドへ。深田続投です。
逆転優勝に向け大事な場面で岡崎監督は深田の投球に賭けたのでした。
そして下窪の当たりはライトスタンドへ・・・と行かずフェンス手前で失速。ライトフライに倒れ試合終了。
その瞬間、深田は両腕を高くあげガッツポーズ!ベンチを出てナインを迎える川崎選手、首脳陣の
盛り上がりようは正に破竹の勢いを象徴した姿でした。
一方の湘南。この敗戦で自力優勝が消滅。
試合後のミーティングもクールダウンも淡々と終わり引き上げていきました。
その中で試合終了の瞬間、一人の男が頭を抱え泣いていました。細山田でした。
その悔し涙は好投の小杉を見殺しにしたこと、9回の暴投を体で止められなかったこともあるかと
思いますが、関内で幾度もマスクを被った男がそのことで涙するとは思えませんでした。
落としてはいけない試合を落としてしまった悔し涙と私はみました。
湘南に帯同して僅か一週間ほどの男が見せた涙に目頭が熱くなってしまいました。
クールダウンの最中、秋元コーチが細山田、黒羽根、杉本を呼びライト芝生エリアで長々とミーティングを
行っておりました。そこでも細山田は何度も涙目を拭っておりました。黒羽根、杉本はその姿をどう見てた
のでしょうか。
ベンチでは隣で、捕手陣ミーティングでは側で細山田の姿を見続けていた松本。
声を掛けたくてもかけられない様子でした。この3連戦、打撃で結果を残せなかった彼の心境は如何に。
敗戦は悔しいですが細山田、松本の姿に悔しさも薄れ、横浜シミズの姉ちゃんに「帰ってください!」と
言われ続けようが細山田の姿を最後まで見守るのが努めと、彼がベンチに引き揚げたのを確認して
今季最後の平塚球場を後にしたのでした。
小杉、細山田、松本、藤江、山崎。横浜はいい選手を獲得しました。
細山田と松本は後々球団になくてはならない選手になってくれるでしょう。
泣くな!細山田。試合はまだ5試合残ってるぞ。
今日流した涙が今後彼のプロ野球人生にどう影響を及ぼすのか。見届けたいと思います。
大阪部長様。田代監督復帰が決定の報ありがとうございました。
来季田代監督と共に仕切り直ししますか・・・(一軍監督もお互い代わりますね・・・)
そして来季こそ日本選手権でオリ−湘南戦を。(来年の日本選手権は新潟かな??)
|
|