モバイル開発  埼玉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:45/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

9/20(日)イースタン・リーグ公式戦 湘南−千葉ロッテ 18回戦 横須賀スタジアム(13:00開始)感想編

投稿者:WIZ  投稿日:2009年 9月21日(月)00時28分9秒
  通報
  【試合展開】
湘南先発・松家は初回二死を取りながら竹原を四球で歩かせてしまい、次打者ムニスに初球を痛打
され2ランを浴びてしまいます。
2点を先制した浦和ですが2回、先発・神田の制球と守備陣が乱れます。
一死後、2者連続四球に黒羽根に死球を与えてしまい満塁のピンチを招きます。
野中の当たりはサードゴロ。これを新里が弾いてしまい1人生還。松本は痛烈なセカンドへの打球、
外野へ抜けようかという当たりでしたがランビンが好捕してアウトに。しかしその間にもう1人
生還し同点に追いつかれてしまいます。
続く下窪もセカンドへの当たり、しかしこれを先ほど好捕したランビンが弾いてしまい打球は
外野へ転がる間に2者が生還し勝ち越しを許してしいます。
湘南は5回に久しぶりに打線がつながり高森のセンター前と北川の内野安打タイムリーで2点を
加点。さらに7回には高森に2ランが飛び出し試合を優位に進めます。
一方の浦和は、松家−加藤武−小山田の継投に走者は出すも攻め切れず、最終回に石井から1点を
取り返すのがやっと。
試合は湘南が勝利し、ホーム最終戦を白星で飾りました。

【選手感想】
<千葉ロッテ >
■チェイス・ランビン
 2回、一死満塁で外野へ抜けようかという強烈なゴロをダイビングキャッチで好捕。3塁走者
 は生還させてしまったものの、1塁をアウトにし傷口を最小限に止めるプレーを披露したのも
 束の間。続く下窪は単なるセカンドゴロ。これで終了と思われたその瞬間、打球はランビンの
 グラブからこぼれ走者一掃のタイムリーエラーとなり、これが今日の試合を決定づけさせる
 得点となってしまったのでした。
 以前もショートで試合を決定づけるタイムリーエラーを見ました。守備が上手いのかヘタなのか
 よく分からない選手です。

■岡田 幸文
 今日は自慢の脚力も黒羽根に軍配。
 守備では2度センター前に落ちそうな打球をその脚力で懸命に前進しスライディングキャッチ!
 ・・・でしたが2度ともあと一歩でグラブに収めることができず、こちらも無念。
 しかしその気迫溢れる守備は魅力的でした。

■小宮山 悟
 今朝のスポーツ紙で引退報道が流れたこともあってか、登板時には両スタンドから大きな
 拍手が沸き起こりました。先頭の黒羽根に技ありのライト前ヒットを浴びたものの、後続を
 ピシャリと打ち取り無失点で降板。引き上げる際も大きな拍手で迎えられました。
 その後球団より正式に引退の発表がありました。
 ベイスターズOBでもあり球界に名を残した屈指の右腕にただただ「お疲れ様でした」の
 一言しかありません。

<湘南>
■松家 卓弘
 ホーム最終戦、そして連敗ストップの使命を受けての登板ということもあり少々緊張気味の
 様子で本調子とは言えない投球内容でした。
 初回に二死無塁としてもらったにも関わらず竹原を四球で歩かせたのは頂けません。
 次打者ムニスに初球をライトスタンドに運ばれ最悪の形で2点を失ってしまいました。
 その後も毎回走者を出す苦しい投球でしたが、味方の好守備もあり走者をホームに返さない
 粘りの投球を見せてくれたのが収穫でしょうか。
 吉川並の重い速球と巧みな牽制はまだまだ伸びてくると思います。
 来季こそ常時一軍帯同を。湘南ユニの姿は今年で見納めといきたいところです。

■黒羽根 利規
 初回、昨日簡単に盗塁を許した岡田を絶妙な送球で盗塁を防ぎ、昨日の雪辱を果たします。
 その後先制を許されたものの、その後は苦しい投球の松家を懸命にリード。後半は加藤武、
 小山田のベテランをリードし無失点で切り抜けます。最終回こそ簡単に失点を許したものの
 傷口を最小限に止め、キャッチャーとしてはまずまずの結果を残しました。
 これを何とか自信にして自分を取り戻して欲しい!
 この6連戦は細山田と黒羽根、2人のキャッチャーに大きな試練を与えました。
 この経験を来季にどう生かしてくれるのか観戦の楽しみでもあります。

■高森 勇気
 前半は相手エラーによる得点で打線の低迷は相変わらずでしたが、後半は彼の打棒が火を噴き
 久しぶりにスカッとする得点シーンを見ることができました。
 春のキャンプでは一軍メンバーに入り期待も大きかったですが、ここまで一軍昇格はなく
 成績もやや中途半端なもので今一つでした。正直申し上げて彼が昨年を上回る成績を残せたら・・・
 この悔しさは是非来季晴らしてほしいです。

【横須賀情景】
早いもので今季のスカスタも本日が最終戦。
関内は名古屋遠征、村田が出場、湘南ホーム最終戦ということもあってか昨日同様の客入りで
この日も2000名を突破しました。

試合は一昨日、昨日とうって変わって浦和守備陣が大きく乱れ雪辱を晴らしました。
・・・と言うより今日は浦和に「勝たせてもらった」試合でした。
2回の致命的なタイムリーエラー、今度は浦和に優勝へのプレッシャーが出たのでしょうか?
そして今日の敗戦が今後の川崎との優勝争いにどう影響を与えるのでしょうか?

湘南は残り2試合。明日と現在のところイースタン・リーグ最終戦となる28日の戸田戦を
残すのみです。ひとまず期待を込めて「湘南は残り試合全て勝ちます」。

帰途、子連れさんの愛する鷹取川のボラに一言別れを告げてきました。
「ボラよ、来年もまたスカスタに通うから宜しくね」
ボラは大量のゴミが浮かれた川をスイスイ優雅に泳いでいました。
ボラも来年また来ることを喜んでた・・・と勝手に思いながら今季最後の夏島を後にしました。

》記事一覧表示

新着順:45/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000