|
|
(選手評・神戸)
■末永仁志
3年間ロッテに在籍したが戦力外になり、NPB復帰を目指す22歳。
本来ならこのリーグで格の違いを見せたいところだが、成績は低迷し、この日で4勝10敗になってしまった。
1回はわずか7球で三者凡退に抑えたが、2回になると制球が乱れ、自らのエラーもあり失点、
5回も走者を溜めてカウントを苦しくして痛打を浴びるなど、これではNPB復帰は苦しいような気がする。
ただ、投手が実質自分だけという状況での登板は、どんな心境だったのか。見ていて気の毒だった。
■吉田えり
序盤は一塁コーチに立つ。中盤からブルペンでマネージャーかトレーナーみたいな人を相手に投球練習、
8回裏に出てくるのかと思ったが結局投げず。
推測だが、球場は強風が吹いており、ナックルを投げるにはいい条件ではなかったことが原因か。
■村上眞一(46歳)
3回表−三ゴロ併殺打、6回表−右前打!、7回表−二ゴロ。
足の衰えはどうしようもないが、バットにボールを当てて安打にしたのはさすが元NPBの選手。
■衣川幸夫(35歳)
3回表−左前打、5回表−三邪飛、7回表−三振、9回表−二ゴロ。
神戸の出場及びベンチ入り選手
投手:末永仁志、吉田えり
野手:村上眞一、衣川幸夫、三輪匡平、李秀範、福元達也、濱岡巧、金谷和晃、武田陽介、奥脇佳宣
神戸の欠場選手
投手:西川徹哉、治下竜麻、大島崇仁、北岡紘行、西崎康真、小園司
野手:北村祐、小野真悟、若林春樹、金城直仁、今井政司
(選手評・大阪)
■岸 敬祐
身長177センチ、関西学院大を卒業して入団した22歳の左腕投手。
大阪のエース的存在で、一部雑誌ではドラフト候補と書かれている。
筆者が彼を見るのは7月に次いで2回目、確かにまあまあの投手だと思うが、指名されるのかなあ。
この試合で10勝目を挙げたが、一方7敗しているところが気になる。
(その他)
■入場料は実質半額
この試合は八尾市の西武八尾店とアリオ八尾という二つの店が協賛しており、
入場券購入時に「西武八尾、アリオ八尾」と言うと1000円が500円になるという大サービス。
事前に情報を入手したので、これを言って入ったが、苦しいのに大丈夫なのか。
なお、27日の試合(万博公園)も「ワールドウエディングマッチ」と言えば半額、
カップルで観戦すれば無料とのこと、何か閉店間際のバーゲンセールのようである。
■当日の行動、情景等
東大阪市といえば、花園ラクビー場がある「ラクビーのまち」である。
球場とラクビー場は隣接しているのだが、最寄り駅の東花園駅から歩いているとほとんどの商店に
地元ラクビーチーム「近鉄ライナーズ」のポスターが貼ってあり、さらにはラクビー専門店も数店あり
(これには驚いた)、まさにそれを実感。野球のポスターは全く見なかったが。
球場に着いたのは正午前、試合開始は13時なので1時間ほど待ったが、八尾での協賛の効果か
客は徐々に増え、苦しいリーグにしてはまあまあの入りとなった。
場内の売店では飲み物や軽食を販売、ビリケーンズのグッズも売っていたが気を引くものがなく
申し訳ないが何も買わずじまい。
試合開始が近付くと、地元で活動しているらしい女子5人グループ「ミルキーハット」が
君が代を斉唱(君が代は7月に行った神戸サブの時はやらなかった)。
選手1人1人の紹介行われず(神戸の人数が少なすぎることに配慮してか)、市長の始球式で試合開始。
両チームとも応援団が来ており、特に大阪の方はウワサに聞いていたのピアニカ応援を生で拝見、
メンバーの一人がスタンドの一番前で立ってピアニカを演奏し、ファンをリードするという
器用なスタイルである。
5回裏には、ミルキーハットが持ち歌を1曲披露、7回裏には一部のファンがグラウンドに降りて
ファウルエリアを走るという体験イベントを実施、試合終了時にはキッズ野球教室も行われ、
ファンを楽しませる工夫は結構されていたように思う。
実はこの試合、球場ファン2名の方(大阪1名、埼玉1名)と一緒に観戦、
終了後は鶴橋に移動して焼き肉を食べながら野球談議に花を咲かせたのであった。
<花園セントラルスタジアム>
完成:2007年
大きさ:両翼97m センター120m
グラウンド:内外野総天然芝
スタンド:1600名収容
照明設備:なし
この球場がある場所は、以前近鉄のファーム球場建設候補地として話題になったところである。
近鉄はオリックスと合併し、ファーム球場はできなかったが、結局一般用の球場が造られた。
グラウンドは内外野ファウルグラウンドとも天然芝、ただし管理方法に問題があるのか芝の見栄えが悪く、
スカイマークやマツダのような美しさが感じられないのが残念。
またこの球場、普通はスタンド下にある本部席がスタンド上にあり、その分ネット裏席が低く
1列目などはグラウンドレベルの臨場感がある。ただ、バックネットは支柱だらけで非常に観戦しにくい。
どうして吊り下げ式にしてくれなかったのかなあ。
この他、選手の更衣室もスタンド上にあり、選手はファンの間を通ってグラウンドへ出入りすると
いうことになる(由宇の一塁側のような感じ)。
今回プロが初めて使用したわけだが、果たしてここで阪神やオリックスが試合をすることが
あるのかどうか(ちょっと無理かな?)。
|
|